お料理教室♪
楽しんでいただけましたら、うれしいの


ふと気付けば、もうすぐ11月。
すっかり寒くなって、暦は冬をむかえようとしています。
皆さまお元気ですか?
ちょっと油断しておりましたら、いつの間にか月日が流れ、、、
かれこれ二ヵ月ぶりの更新となってしまいました。
またまたご無沙汰をいたしまして、ごめんなさい。
この二ヵ月の間にも、赤堀薬局はちょっぴり活動。
街ゼミの講座 『 初心者の体質診断講座 ~ 東洋医学で美肌作り 』 を3回開催した後、
本場、北海道のジャガイモ・プレゼントキャンペーンを実施!
(土にもこだわる大高酵素の契約農場から直送!コバルト照射なしで元気いっぱいの新鮮採れたて男爵イモ
酵素飲料 900ml お求めの方にプレゼント
)


一昨日の22日の水曜日にはお料理教室も開催いたしました。
名付けて、
『 酵素でカンタン!超お手軽なのにすっごくおいしい♪ お料理教室、第二弾 』
講師は前回同様、パワー満載の園口先生。
総勢10名のお客様がご参加下さいました。
メニューは4品。
① いりこご飯
② 豆腐ステーキと味噌ドレッシング
③ 簡単ビシソワーズ
④ かぼちゃのプリン
そして園口先生の即興で ⑤ いりこの余りでたづくり~おやつにGood & ⑥ 豆腐ドレッシング の作り方も披露していただきました。
前回同様、
下ごしらえは省かずおいしくするけど、余計な手間は一切かけない!主婦の毎日にうれしい圧巻の手さばきはこの日も健在。
要所要所で、おいしくする神ワザ調理テクも伝授☆

うわぁ、そんなに簡単にできちゃうんだ♪
と、わたしもすっかり素人目線で楽しんでしまいました (◎´∀`)ノ。
最年少参加の3才のRちゃんは たづくり と かぼちゃプリン がとってもお気に召したようでした。
手作りだし!
保存料は入ってないし!!
甘みは酵素飲料の自然な甘みだけで虫歯の心配はないし♪
うん、Rちゃん、もっと食べていいんだよ、と言いたくなってしまったわたし。
(ちなみに T子さんは いりこご飯 を大絶賛☆)
最初は園口先生の元気さにびっくりなさっていた皆さまも、
試食が進むうちに積極的に質問をして下さって、お料理教室は終始なごやかに進行いたしました。
ご参加下さいました皆さま、あいにくの空模様の中をありがとうございました


今回の園口先生の金言 ~ 添加物と脳編
「こどもの脳は毎日の食べ物から作られているんですよ 

自分の子供の脳をスーパーやコンビニの添加物まみれのお総菜に任せていいんですか!?」
わかってる、でも忙しくて時間がない、という全国のお母様方、
もしかしたら、手作りって意外に簡単なことなのかもしれません。
(↑ … 多分
)

調理で手抜きが出来るところは、とことん手抜きする。
だから新米ママさんにもうれしいし、先輩ママさんは目からウロコの時短テクに感激 ~ それが園口流・手作り料理の極意なのかな、と今回わたしが勝手に思ってみました。
回を増すごとにご好評をいただいておりますお料理教室、次回は手作り味噌に挑戦してみたいと思います。
お味噌作りは一昨年に続いて二回目。
次回といいましても来年2月か3月の予定ですので、年が明けた頃にまたこちらからもご案内させていただきますね (多分… ヾ(´v`*)ゝ )
| 固定リンク
「赤堀薬局からのお知らせ」カテゴリの記事
- 大みそか(2016.12.31)
- テレビ取材を受けました~(2016.10.15)
- 10月の営業は(2016.10.01)
- 8月27日(土)はお休みです(2016.08.26)
- 8月の営業日は(2016.08.05)
「酵素生活」カテゴリの記事
- 明けまして、バスコーソ!(2015.01.08)
- お料理教室♪(2014.10.24)
- 初めてのお料理教室、開催しました♪(2014.07.25)
- 思惑は思いのままに?(2014.05.26)
- できました♪(2013.10.25)