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2014年10月

2014年10月26日 (日)

美味絶賛☆

アトピっ子だって、食べたいの  
 
 
わたしの大好きなもの。
 
あま~いお菓子 (≧∇≦)
 
洋菓子、大好き。
和菓子も大好き。ケーキもクッキーも餡子も干菓子も大好きです。
 
 
そして、わたしは顔面アトピーです。
 
今は治っているけど、いつまた再発するかわからない。
だから毎日の食事にはとても気を使います。
痒みを増幅させる食材やアトピーを再発させそうな食材は、日頃から極力避けています。
 
なのに、、、
 
店頭で患者さんに「甘いものはいけませんよ。」などと言っている自分自身が、
この甘い誘惑に勝つことが、実はとても難しいのです
 
 
 
そんなある日、つい先日のこと。
わたしの無類の甘いもの好きをご存知のS夫人が、ケーキをプレゼントして下さいました。
ウキウキしながら箱を開けると、
そこにはなんとも美しいマロンケーキがふたつ、ちょこんと鎮座しております。
これは間違いなく美味に違いない!
わたしの甘いものセンサーが瞬時に作動を開始。
 
The モンブラン。
 
ペーストされた栗の色艶が、本物感を存分に醸し出し、
ひとくち頬張れば、濃厚な栗の風味が口いっぱいに広がって嗅覚をかすめ、
ふた口目には、、、ん?
中のクリームの繊細な甘さに、また感激~。
三口目に到達した底のビスキュイ(?)のさくっとした歯触りとまた技ありの甘さに、もう脱帽
おいしーーい☆
 
 
そう、わたしはとってもとっても甘いものが好き。
おいしいケーキと聞けば何としても食べたくなってしまうわたしは、めぼしいモンブランはしっかり制覇済みと思われましたが、
このケーキの美味しさはまた格別です。
タイプとしてはA○○○ー○のモンブラン系ですが、頂を飾っていたビターチョコの舌触りがうれしいくらいになめらかで、丁寧に煮詰められた和栗のおいしいこと♪
ケーキ全体の甘みのハーモニーも素晴らしく、まさに絶品のモンブラン。
こうしてわたしの脳は、ひととき快楽物質に満たされたのでした。
 
 
どこにそんなケーキが売ってるの?と思われた皆さま、
 
実はこれ、ケーキ屋さんのケーキではないの。
由緒正しいお寿司屋さんの若女将(パティシエ)によるこの秋、限定100個のみの作品だったんです。S社長ご夫妻に誘われてこちらの暖簾をくぐるときはいつも、若女将お手製のクッキーが置いてあるんですよ。
お寿司で満足したお腹を抱えながらも、入口付近に並べられているかわいらしいクッキー達を眺めていると、、、
ふたつ、みっつとついついクッキーの包みに手が伸びてしまいます。
甘い別腹、恐るべし (*´v`*)ゞ
 
 
気になるそのお寿司屋さんの名前は、
 
言ってもいいかしら?
だめかしら?
じゃあ、ヒントだけ。
静岡市葵区のY町の 寿しT さんです。
定期的に寄席のイベントなんかもやってらっしゃるそうで、
落語が嫌いじゃなかったりするわたしはこのイベントに興味津々なのですが、時間的にムリなのがとっても残念。
Y町はわたしがS病院勤務当時から大・大・崇拝している先輩がお住まいの土地でもあり、足を踏み入れるとちょっぴりドキドキしてしまう何気に特別な場所でもあります。
 
 
S社長、S夫人、こんなに美味しいモンブランをありがとうございました♪
願わくば、若女将がこの美味しい感動をまた再現して下さいますように☆
ごちそうさまでした   
 
 
 
アトピー性皮膚炎の再発の原因は複合的です。
 
夏の暑さや秋の乾燥などの気候変化や住まいや職場などの環境要因、過労や過食、睡眠不足などによる身体的要因、苛立ちや怒り、我慢などの精神的要因などなど、
そうしてダメージを受けた体に花粉やダニや食物などのアレルゲンが侵入したときが再発のとどめ。
 
だからアトピっ子のお肌の管理は、日頃の養生がとても大切。
 
顔面アトピーに悩んだ漢方薬剤師のわたしだからこその実感、
 ~ ~ ~ アトピー性皮膚炎はコントロールできます。
 
治癒への扉のカギは、アトピーに向き合うあなた自身の覚悟です。
ご縁がありましたら、わたしがご案内いたしましょう 
 
 

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2014年10月24日 (金)

お料理教室♪

楽しんでいただけましたら、うれしいの   
 
 
ふと気付けば、もうすぐ11月。
すっかり寒くなって、暦は冬をむかえようとしています。
 
皆さまお元気ですか?
 
ちょっと油断しておりましたら、いつの間にか月日が流れ、、、
かれこれ二ヵ月ぶりの更新となってしまいました。
またまたご無沙汰をいたしまして、ごめんなさい。
 
 
この二ヵ月の間にも、赤堀薬局はちょっぴり活動。
 
街ゼミの講座 『 初心者の体質診断講座 ~ 東洋医学で美肌作り 』 を3回開催した後、
本場、北海道のジャガイモ・プレゼントキャンペーンを実施!
(土にもこだわる大高酵素の契約農場から直送!コバルト照射なしで元気いっぱいの新鮮採れたて男爵イモ  酵素飲料 900ml お求めの方にプレゼント
 
一昨日の22日の水曜日にはお料理教室も開催いたしました。
 
 
名付けて、
 
『 酵素でカンタン!超お手軽なのにすっごくおいしい♪ お料理教室、第二弾 』
 
 
講師は前回同様、パワー満載の園口先生。
 
総勢10名のお客様がご参加下さいました。
 
メニューは4品。
① いりこご飯
② 豆腐ステーキと味噌ドレッシング
③ 簡単ビシソワーズ
④ かぼちゃのプリン
そして園口先生の即興で ⑤ いりこの余りでたづくり~おやつにGood & ⑥ 豆腐ドレッシング の作り方も披露していただきました。
 
前回同様、
下ごしらえは省かずおいしくするけど、余計な手間は一切かけない!主婦の毎日にうれしい圧巻の手さばきはこの日も健在。
要所要所で、おいしくする神ワザ調理テクも伝授☆
 
Photo
 
うわぁ、そんなに簡単にできちゃうんだ♪
と、わたしもすっかり素人目線で楽しんでしまいました (◎´∀`)ノ。
 
最年少参加の3才のRちゃんは たづくり と かぼちゃプリン がとってもお気に召したようでした。
手作りだし!
保存料は入ってないし!!
甘みは酵素飲料の自然な甘みだけで虫歯の心配はないし♪
うん、Rちゃん、もっと食べていいんだよ、と言いたくなってしまったわたし。
(ちなみに T子さんは いりこご飯 を大絶賛☆)
 
 
最初は園口先生の元気さにびっくりなさっていた皆さまも、
試食が進むうちに積極的に質問をして下さって、お料理教室は終始なごやかに進行いたしました。
ご参加下さいました皆さま、あいにくの空模様の中をありがとうございました   
 
 
 
今回の園口先生の金言 ~ 添加物と脳編
 
「こどもの脳は毎日の食べ物から作られているんですよ
 
自分の子供の脳をスーパーやコンビニの添加物まみれのお総菜に任せていいんですか!?」
 
わかってる、でも忙しくて時間がない、という全国のお母様方、
もしかしたら、手作りって意外に簡単なことなのかもしれません。
(↑ … 多分
調理で手抜きが出来るところは、とことん手抜きする。
だから新米ママさんにもうれしいし、先輩ママさんは目からウロコの時短テクに感激 ~ それが園口流・手作り料理の極意なのかな、と今回わたしが勝手に思ってみました。
 
 
 
回を増すごとにご好評をいただいておりますお料理教室、次回は手作り味噌に挑戦してみたいと思います。
お味噌作りは一昨年に続いて二回目。
次回といいましても来年2月か3月の予定ですので、年が明けた頃にまたこちらからもご案内させていただきますね (多分… ヾ(´v`*)ゝ )
 
 

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