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2013年10月25日 (金)

できました♪

本当の手作り 無添加・減塩の感動をお届けしたい  

 

皆さん、お元気ですか?

先の春、3月27日 水曜日 に開催した 『手作り味噌・体験会』 を覚えてますか?

 

Photo_2

材料は、こだわりの国産大豆と米麹(こうじ)と天塩。

消毒剤は使わず

カビ避けには、大高酵素の酵素飲料をたっぷり塗っての味噌作りでした。

ご参加の皆さまには、両手いっぱいに味噌玉を丸めて思い切り叩きつけて、ちょっぴりストレス解消になったかもしれませんね。

この「思い切り叩きつける」のも、味噌作りの大切な課程です。

味噌玉の中から空気が抜けて、カビが繁殖しにくくなるんですね。

 Photo_3

そんな全員一丸となって作ったお味噌が、

ついに、出来上がりました♪ (o ̄∇ ̄)/

 

当初は、3ヶ月で出来上がるとご案内していたのですが、

6月頃に大高酵素の味噌作り名人のTさんから「夏を越えると、味噌がまろやかになってとってもおいしくなるんですよ。」

なんてお聞きして、

“おいしい♪”が大好きなわたしは、つい欲張り、、、

夏の盛りのある日、

あまりの暑さに味噌の様子が心配になって蔵の前に近付いても、樽からは何の気配もなく、

えー、味噌、死んじゃったのかしらーーー♭

なんて思いながら恐る恐るフタを持ち上げた途端、なんともまろやかな香りが、ふわーっと辺り一面に広がるのです。

やさしい味噌の香りです。

これなら成功♪と思ったわたしは、さらに欲をかきました。

もっと寝かせればもっと美味しくなるかもしれないわ、と熟成させること7ヶ月。

 

樽の上部に見える恐ろしげなカビを丁寧にふき取って、

ドキドキしながら味噌蓋を取り除くと、そこにはみんなで作った味噌がしっかり元気に育っていました。

参加した皆さまにお届けするために、味噌を取り分けようと両手を伸ばしたら

あったか~い

発酵の命の力を感じた瞬間でした

 

無添加・無着色・減塩の手作り味噌、正真正銘の初体験です!

 

さすがに小分け用の陶器の入れ物はご用意できませんでしたので、不本意ながらジップロックのタッパーにご参加の皆さまの分を取り分けて、

準備万端、と思ったところにTさんからお電話。

「樽から出して小分けにした分は冷蔵庫に保存して下さい。減塩で作っていますから、カビが心配です。」

はーい、と樽のフタを開けるとーーーー ∑(゚∇゚|||)!!!!!!

なんとー、樽の中の味噌がまっ白!!

たった数日でカビちゃったのかしら、と不安に思っていたら、

さすがは味噌作り名人のTさん 「それは麹菌だから大丈夫ですよ。」。 ホントに大丈夫?と訝しみながらそおっと白い部分をなめて見ると、

Photo_2 

あら? おいしい♪

 

その味は、そうね。

チーズに似ているかもしれないわ。

濃厚な味噌のコクが、癖の強いブルーチーズに匹敵してるかも。

こってり味が大好きなわたしにはたまりません

 

 

味噌作りにご参加下さった皆さまには、

ご来店の際、お一人様 500g づつお持ち帰りいただきます。

 

ちょっぴり遅くなってしまいましたが、初めての手作り味噌の味をご堪能ください。

皆さまのご来店をお待ちしております

 

Photo_3

自分たちで作った味噌のみそ汁は、

なんだか不思議とうれしい味でした。

ただの美味しさではない、

やさしいふわっとした味わいに、わたしの舌は味覚以外の何かを感じてうれしくなったのかもしれません

漢方薬局 静岡 焼津 島田 大井川 御前崎 牧之原

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