« 2013年9月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年10月

2013年10月25日 (金)

できました♪

本当の手作り 無添加・減塩の感動をお届けしたい  

 

皆さん、お元気ですか?

先の春、3月27日 水曜日 に開催した 『手作り味噌・体験会』 を覚えてますか?

 

Photo_2

材料は、こだわりの国産大豆と米麹(こうじ)と天塩。

消毒剤は使わず

カビ避けには、大高酵素の酵素飲料をたっぷり塗っての味噌作りでした。

ご参加の皆さまには、両手いっぱいに味噌玉を丸めて思い切り叩きつけて、ちょっぴりストレス解消になったかもしれませんね。

この「思い切り叩きつける」のも、味噌作りの大切な課程です。

味噌玉の中から空気が抜けて、カビが繁殖しにくくなるんですね。

 Photo_3

そんな全員一丸となって作ったお味噌が、

ついに、出来上がりました♪ (o ̄∇ ̄)/

 

当初は、3ヶ月で出来上がるとご案内していたのですが、

6月頃に大高酵素の味噌作り名人のTさんから「夏を越えると、味噌がまろやかになってとってもおいしくなるんですよ。」

なんてお聞きして、

“おいしい♪”が大好きなわたしは、つい欲張り、、、

夏の盛りのある日、

あまりの暑さに味噌の様子が心配になって蔵の前に近付いても、樽からは何の気配もなく、

えー、味噌、死んじゃったのかしらーーー♭

なんて思いながら恐る恐るフタを持ち上げた途端、なんともまろやかな香りが、ふわーっと辺り一面に広がるのです。

やさしい味噌の香りです。

これなら成功♪と思ったわたしは、さらに欲をかきました。

もっと寝かせればもっと美味しくなるかもしれないわ、と熟成させること7ヶ月。

 

樽の上部に見える恐ろしげなカビを丁寧にふき取って、

ドキドキしながら味噌蓋を取り除くと、そこにはみんなで作った味噌がしっかり元気に育っていました。

参加した皆さまにお届けするために、味噌を取り分けようと両手を伸ばしたら

あったか~い

発酵の命の力を感じた瞬間でした

 

無添加・無着色・減塩の手作り味噌、正真正銘の初体験です!

 

さすがに小分け用の陶器の入れ物はご用意できませんでしたので、不本意ながらジップロックのタッパーにご参加の皆さまの分を取り分けて、

準備万端、と思ったところにTさんからお電話。

「樽から出して小分けにした分は冷蔵庫に保存して下さい。減塩で作っていますから、カビが心配です。」

はーい、と樽のフタを開けるとーーーー ∑(゚∇゚|||)!!!!!!

なんとー、樽の中の味噌がまっ白!!

たった数日でカビちゃったのかしら、と不安に思っていたら、

さすがは味噌作り名人のTさん 「それは麹菌だから大丈夫ですよ。」。 ホントに大丈夫?と訝しみながらそおっと白い部分をなめて見ると、

Photo_2 

あら? おいしい♪

 

その味は、そうね。

チーズに似ているかもしれないわ。

濃厚な味噌のコクが、癖の強いブルーチーズに匹敵してるかも。

こってり味が大好きなわたしにはたまりません

 

 

味噌作りにご参加下さった皆さまには、

ご来店の際、お一人様 500g づつお持ち帰りいただきます。

 

ちょっぴり遅くなってしまいましたが、初めての手作り味噌の味をご堪能ください。

皆さまのご来店をお待ちしております

 

Photo_3

自分たちで作った味噌のみそ汁は、

なんだか不思議とうれしい味でした。

ただの美味しさではない、

やさしいふわっとした味わいに、わたしの舌は味覚以外の何かを感じてうれしくなったのかもしれません

漢方薬局 静岡 焼津 島田 大井川 御前崎 牧之原

|

2013年10月10日 (木)

じゃがいも♪つかみ取りキャンペーン開催☆

北海道でとれたて ほくほくの男爵イモを、あなたの両手に

 

皆さーん、お待たせしました。

大高酵素の畑も、いよいよ秋の収穫祭を迎えました。

 

赤堀薬局では、

大高酵素の特選品をお買い求めのお客様に、

Photo_4

“両手で ジャガイモつかみ取り 、とった分だけプレゼント♪”を開催いたします

 

 

正真正銘の北海道産。

しかも、土から生きてる大高酵素の畑育ち。

 

わたしは一足お先に、お味見です ヽ(´▽`)/。

昨日届いたばかりジャガイモは、まだ少し土の匂いがします。

触るとスベスベして、とってもきれい。

なんだか愛おしさを感じてしまいそうな、

なんともかわいらしいジャガイモ達を、まず茹でます。おイモの美味しさを逃がしたくないから、もちろん皮付きよ。

隣のコンロではベーコンをオリーブオイルでカリッと炒めて、最後にタイムと茹でたジャガイモを皮付きのまま加えます。塩コショウをして強火でさっと火を通したら出来上がり。

超簡単な手抜き料理ですが、

ほくほく男爵が、おいしぃーー

 

この胃袋のしあわせを、皆さんにもお分けしたい秋でした

  Photo_5

 

つかみ取りキャンペーンは、大高酵素のジャガイモがなくなり次第終了いたします。

皆さまのお早目のお越しをお待ちしております

 

酵素飲料の試飲もできます  Photo_4 

この看板を見つけたら、お声をかけてください。

(*^。^*)♪

静岡、焼津、島田、大井川、御前崎、牧之原

|

2013年10月 3日 (木)

いよいよ藤枝・大祭 ~ 交通規制のお知らせ

やってきました!四年に一度の大祭り

 

2013年10月4日(金)~6日(日)は、飽波神社の大祭りです。

この三日間、藤枝宿は大わらわ。

 

町中をねり歩く屋台のために、交通規制も布かれます。

赤堀薬局のある上伝馬商店街は、下記の通りに 車両通行止め となります。

10月5日(土) 午後3時~午後9時

10月6日(日) 午後1時~午後9時

 

期間中、赤堀薬局のご利用をお考え下さっていた皆さま、

ご不便をお掛けして、大変申し訳ございません。

 

お気が向かれましたら、

お車でのご来店は叶いませんが、お祭り見物がてら赤堀薬局にお立ち寄りください。

 

わたしの大のお気に入り、

超おススメ♪ 漢方ドリンクを一杯ご馳走いたします

 

 

◆ 秋バテの疲れを吹き飛ばす ☆ 一発大逆転ドリンク

 

◆ あの“あまちゃん”の美貌の中年有名女優 & ミスユニバースも飲んでいた ☆ 女性の美しさを育てる ~ 噂の美肌ドリンク

婦宝当帰膠(ふほうとうきこう)

 

◆ 細胞から体をキレイに♪ ☆ 難病の大物政治家をも元気にしたと噂される超・極秘の酵素ドリンク

大高酵素の特選品

 

さあ、あなたはどれを選びますか?

(ご来店の際は、「ララ通信を見ました。」 とお声をかけてくださいね

 

 

屋台を曳き廻す男衆の力強い掛け声、

綱の横で地踊りを披露する法被姿の艶やかな女衆や子供たち、

屋台の上では、日本一ともいわれる三味線・囃子方揃いの長唄が鳴り響きます。

そんな熱気が渦巻いて、

小さな田舎町は、四年に一度の大賑わい。

 

折しも伊勢神宮では20年に一度の、出雲大社では60年に一度の遷宮の年となり、お伊勢さんでは遷御の儀が執り行われたばかりの貴重な時の遭遇です。

赤堀薬局は、旧東海道の上伝馬宿の通り沿いにあります。

一昔前のこのメインストリートは、屋台見物には絶好の場所なんですよ。

 

皆さまのお越しをお待ちしております

 

|

« 2013年9月 | トップページ | 2013年12月 »