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2013年2月21日 (木)

手作り味噌・体験会、お誘いのご案内

塩分控え目♪ 簡単!

       お味噌作り・体験会を開催します happy01 riceball 

 

皆さん、自分でお味噌を作ったことはありますか?

わたしはありません。

スローフードが健康志向な人たちの間に浸透し、

今では海外においても、日本の発酵食品が注目を集め始めています。

 

わたし達におなじみの日本古来の発酵食品といえば、

味噌、醤油、漬け物、納豆、日本酒、甘酒、焼酎などなど。

かつお節や塩辛、お酢やみりんだって発酵によって作られているんですね。

ひいおばあちゃんの時代なら、

軒先で当たり前のように作られていた梅干やたくあんも、時代の流れの中でいつの間にかスーパーでお金を出して買うだけの食材になってしまいました。

便利になったけれど、何かさみしい。

 

そんな時代の今だから、一緒に

おばあちゃんやそのまたおばあちゃん達が作っていたお味噌作りを思い出してみませんか?

 

~~ 酵素で減塩♪ お味噌作り・体験会 ~~

 

日時   3月27日 水曜日  午後2時~3時

場所   赤堀薬局(上伝間)

参加費  500円

※ お土産つきです。

 

~ 花見仕込み ~

約3ヶ月後には、熟成されて食べ頃になったお味噌をご参加の皆さまに お一人 約500グラム お渡し致します。

 Photo

 

わたしも、初めてのお味噌作りです。

雑談をしながら

ご一緒に、いかがですか confident chick

 

お問い合わせは、赤堀薬局 ℡ 054-641-0077 にてお待ちしております。

体験は先着7名様までとさせていただきます。初めての方も大歓迎です♪

当日は、ご希望の方に酵素飲料の試飲もして頂けます。

藤枝 焼津 島田 牧之原 御前崎 静岡 漢方

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